Организация и проведение производственного лабораторному контролю на рабочих местах

Организация и проведение производственного лабораторному контролю на рабочих местах

Связаться со специалистом>>>

...Производственный лабораторный контроль (ПЛК) – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель проведения ПЛК – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

Цели и задачи лабораторного контроля:

Главная задача ПЛК – сохранить здоровье работников. Для рабочего коллектива создаются благоприятные условия, если нужно, их обеспечивают средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В ходе выполнения мероприятий производственного контроля проверяют: производственное оборудование; элементы зданий и помещений; материалы и сырье; выпускаемую продукцию; производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, ЭМИ, ионизирующее излучение и т.д.; воздух производственных помещений и наружный воздух; спецодежду (СИЗ).
Основная цель ПЛК – исключить любую вероятность воздействия вредных факторов трудового процесса на здоровье людей. Программа контроля на производстве составляется юр лицом или частным предпринимателем ещё до начала ведения собственного бизнеса. Протоколы по проведенному производственно - лабораторному контролю это необходимая часть для получения разрешительных документов. Санитарные правила и нормы по ПЛК на предприятии содержат санитарные требования к компании и к рабочим местам её сотрудников, а также правила санитарно - эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.
Основные моменты ПЛК:
все работодатели должны выполнять требования санитарных норм и правил в обязательном порядке; программа по проведению ПЛК действует бессрочно, но программу необходимо актуализировать по мере появления изменений в работе предприятия, которые могут повлиять на экологическую ситуацию; в нормативных документах не указаны форма и содержание производственной программы, поэтому каждое отдельное предприятие справе само разработать и составить этот документ; если на предприятии отсутствует документ по организации и проведении лабораторного контроля или никаких мероприятий не проводится, при проверке органы Роспотребнадзора могут вынести наказание этому предприятию в виде штрафа.
5 задач производственного контроля:
Задача 1. Соблюдение требований технологической дисциплины - Чем лучше идет соблюдение технологического процесса, тем более высокое качество имеет продукция. Регулярная проверка также обеспечивает экологичность, безопасность производства и приводит к отсутствию вредного воздействия фактором на работников. Ответственный за эту задачу – главный технолог. Этот человек следит за производственным процессом, который должен быть стабильным и рациональным, участвует в процессе разработки и внедрения новых технологий.
Задача 2. Контроль за состоянием промышленной безопасности - Работники, ответственные за это постоянно отслеживают факторы влияния, выявляют слабые места промышленной безопасности, организовывать работы по профилактике, которые предупреждают аварийные ситуации и смягчают последствия аварий. Об уровне безопасности следует судить не по количеству травм, а по числу обнаруженных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты и проведения соответствующих мероприятий.
Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности - Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК. Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Задача 4. Проверка соблюдений требований безопасности. Это обязаны делать инженеры по ОТ или другие ответственные лица. Сведения проведенных мероприятиях и проверках направляются в Роспотребнадзор и другие органы на письменном или электронном носителе.
Задача 5. Проведение мероприятий и профилактических работ, которые направлены на предотвращение аварий на опасных производственных участках - производственный контроль координирует и инициирует работы по предупреждению потенциально аварийных ситуаций. Проводится обучение работников правилам и приемам поведения в аварийной ситуации и показывают, как пользоваться СИЗ.

Как эффективно организовать лабораторный контроль:

1.Момент - Выбирайте те организации, которые, расположенны недалеко от проверяемого объекта. В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Чем ближе организация расположена к месту проверки, тем меньше накладные расходы на дорогу и меньше цена. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – если по остальным критериям выбираемые фирмы аналогичны.
2.Момент - Откажитесь от услуг, которые вам не нужны. Организации могут попытаться включить в список услуг какие-нибудь курсы по охране труда, литературу или обучающие семинары по экологической безопасности. Если вы не заинтересованы в подобных "дополнительных" услугах, смело исключайте эти пункты из договора.
3.Момент - Заказывайте производственный контроль своевременно. За срочность с вас могут попросить гораздо большую цену. Если заказывать ПЛК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за скорость.


...Помните, что при проведении лабораторного контроля в соответствии с программой производственного контроля, объем исследований можно сократить на 50%.