Разработка программы производственного контроля, ППК

Разработка программы производственного контроля, ППК

Связаться со специалистом>>>

Разделы производственной программы:

-Паспортные данные юридического лица
-Перечень ответственных лиц за проведение производственного контроля, соблюдения требований Производственной программы
-Перечень нормативных документов
-Утилизация отходов
-Условия труда, услуги, продукция, в отношении которых нужны лабораторные исследования
-Перечень штатных должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и вакцинации
-Работники, подлежащие предварительным и периодическим профилактическим осмотрам
-Перечень работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
-Санитарно-эпидемиологический режим (для медицинских учреждений)
-Санитарно-биологические исследования(в соответствии с видом деятельности)
-Правила обращения с лекарственными средствами и их утилизация (для мед. учреждений)
-Данные по вакцинации сотрудников
-Мероприятия по безопасности для человека и окружающей среды за соблюдением требований ...
-Список форм отчетности по вопросам производственно-лабораторного контроля рабочих мест.
-Карта точек контроля технологического процесса. (для общепита)
-Возможные аварийные ситуации и меры борьбы с ними.
-Перечень мероприятий по эффективному контролю за соблюдением санитарных правил
-План (программа) лабораторного контроля на рабочих местах
-Фактическая номенклатура факторов трудового процесса

Необходимость составления программы санитарно-производственного контроля:

Требование по составлению производственной программы прописано в СП 1.1.1058-01 п. 2.6 означает, что производственная программа за соблюдением санитарных правил составляется юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем до начала осуществления ими своей деятельности, а для тех лиц, которые уже ведут свою деятельность - не позднее трех месяцев со дня введения СП 1.1.1058-01. Редактирование производственной программы происходит в случае изменении вида деятельности, технологии или других значимых изменениях в деятельности юридического лица.
...Так же работодатель обязан организовывать и проводить производственный и лабораторный контроль на рабочих мест в соответствии с санитарными правилами и в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Особенности разработки программы организации производственного контроля:

-При осуществлении фармацевтической деятельности и иной деятельности которая связана с оказанием мед. помощи гражданам, с целью профилактических мероприятий заболеваний инфекционного характера, в том числе внутри лечебных учреждений, в программе производственного контроля следует указать дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, предусмотренные нормативными документами Министерством здравоохранения РФ и другими санитарными и гигиеническими нормативами.
-При производстве средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, нужно предусматривать мероприятия по контролю за безопасностью и эффективностью этих средств, соблюдением правил по их использованию, хранению и транспортировке, утилизации. Проводить мероприятия по учету и контролю численности грызунов и насекомых на объектах производственного контроля в ходе мероприятий по их истреблению.
-При эксплуатации водных объектов систем снабжения населения питьевой водой и систем снабжения водой транспортными средствами нужно предусматривать проведение лабораторного контроля на соответствие качества питьевой воды в указанных системах требованиям санитарных правил. Эксплуатация данных систем должна быть безопасна для здоровья человека.
-При осуществлении деятельности по выпуску всех видов сточных вод с территорий населенных пунктов, производственных или других объектов, нужно предусматривать мероприятия по лабораторному контролю за работой сооружений по очистке сточных вод и составом стоков.
-При ведении деятельности, которая связана со сбором и образованием отходов, нужно разрабатывать мероприятия по контролю, в том числе лабораторному, за технологическим процессом сбора, переработки, использования, обезвреживания отходов.
...Рекомендуется каждые 5 лет проводить актуализацию производственной программы (производственной программы за соблюдением санитарных правил), особенно программы производственного контроля в школе, программы производственного контроля в ДОУ, программы производственного контроля лагеря, ввиду большого количества детей в этих заведениях. С 2007 года не требуется согласовывать производственную программу в органах Роспотребнадзора, разработанная программа производственного контроля (производственная программа за соблюдением санитарных правил) утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными лицами. При проведении замеров шума, замеров света, замеров микроклимата, замеров, вибрации, замеров ЭМИ, замеров химии, замеров тяжести, замеров напряженности и других факторов (проведении лабораторного контроля) в соответствии с производственной программой, объем исследований можно сократить на 50%.

При разработке программы производственного контроля (ППК) детского сада, лагеря, школы, ДОУ:

учитываются требования таких документов как: СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.2.3286-15 и другие. Для программы производственного контроля лагеря с водоемом следует дополнительно учитывать лабораторный контроль для прилегающего водоема. Для программы производственного контроля школы и программы производственного контроля детского сада нужно учесть контроль почвы на детских и игровых площадках, как и для лагеря. При определении объема исследований и бактериологических показателей, для этих учреждений, нужно руководствоваться Методическими рекомендациями "Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды".

Кем составляется программа (план) производственного контроля:

Производственная программа составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Юридическое лицо или ИП могут сами составить этот документ. Для разработки и составления программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил не нужно никакой аккредитации или лицензии, в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 требования об аккредитации на составление производственной программы тоже нет. Нужно лишь изучить нормативные документы и соблюдая требования СП 1.1.1058-01 разработать и составить программу.
Обычно, для экономии средств, руководитель поручает разработать ППК и без того загруженной рутинной работой, службе ОТ на предприятии. Иногда получается не совсем в полном объеме составленный документ, т.к. стремясь сократить время разработки ППК, ищутся варианты ППК в Интернете, которые не всегда представляют собой хороший вариант программы (например, может отсутствовать раздел ПЛК). Поэтому лучше выбрать организацию, которая специализируется на услугах по охране труда и санитарному законодательству и поручить ей разработку таких документов, тем более, что сейчас стоимость на такие услуги значительно снизилась.


СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ и разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил: 3-7 ДНЕЙ
Связаться со специалистом>>>